Как понять что я на Юге ????
Отправлено 06 Апрель 2010 - 13:08
Нескончаемым потоком люди со всех городов в летнее время стремятся к Чёрному морю.. Отдохнуть, поудивляться красотой природы, нашими живописными местами, тёплым морем , поправить здоровье итд.. Однако ДАЛЕКО не все на самом деле доезжают до настоящего Юга и вот почему:
По определению наши местные леса - Леса Колхидского типа, отличительной особенностью такого леса является 5-ти ярусность произрастания растений и отсутствие отрицательной температуры воздуха в зимний период.
Однако холодные северные ветры, дующие зимой со стороны Туапсе и Новороссийска могут проникать почти до наших мест.
Именно это "почти" и отличает нашу природу и растительность от природы и растительности находящихся всего то в нескольких десятках километров от нас.
Всему спасение - мощный горный отрог. Он то и ставит естественный природный заслон, надёжно уберегающий наш уголок от воздействия этих ветров. Этот горный хребет предохраняет корневую систему многих местных растений от переохлаждения и гибели..
Находится этот заслон севернее пос. Лазаревское. Ввиду того критическая минусовая температура для растений лесов Колхидского типа примерно -14 , а ее то какраз и нету в наших местах, у нас произрастают и растения относящиеся к представителям влажных субтропиков.
Одним словом севернее посёлка Аше такие растения как Хурма , Палмы ( включая банановые) , Эвкалипты , киви и др. произрастают скудно и выглядят совсем не по-Южному а лимон посаженый в открытый грунт и вовсе погибает.. В наших же местах лимоны произрастают отлично , практически не мёрзнут банановые пальмы , киви идт..
И это всего то разница в 20 -30 км! Вот какой эффект дают горные заслоны!
Незнание этого ньюанса вынуждает путешествующих на Юг думать что они приехали и находятся в окружении Южной растительности как только подьезжают к морю. Но это не так... Полноценная , по- настоящему бурная субтропическая растительнось находится во всех посёлках побережья южнее населённого пункта Аше.
Теперь визуально: Эти 2 хребта выстраивают защиту
Отправлено 06 Апрель 2010 - 13:16
Отправлено 06 Апрель 2010 - 13:17
Отправлено 06 Апрель 2010 - 13:17
(Добавление)
Так что если Вы едете на Юг , а ОСОБЕННО если своим транспортом , то не поленитесь проехать эти несколько километров. Взамен Вы получите полный эффект наслаждения настоящим Югом!
Отправлено 27 Апрель 2013 - 07:27
Отправлено 27 Апрель 2013 - 07:53
Теннесси (27 Апрель 2013 - 07:27) писал:
Отправлено 27 Апрель 2013 - 07:56
Alva (27 Апрель 2013 - 07:53) писал:
Да Да только перед тем как на балкон выползти с бокалом все части тела себе намазал кремками и вперед дышать и болтать ни о чем)))
Отправлено 12 Май 2013 - 06:21
1. Наконец то выспалась! Ура!
2. Утром, выходя на балкон, попивая чашечку кофе и выкуривая сигареточку, смотрю на то, как встает солнышко и заливает своим прекрасным, теплым светом, все окрестности и морское побережье! Наблюдая за тем, как раненько, не лучше спозаранку, рыбаки таскают рыбку из моря, а невдалеке чинно проплывает небольшая стайка дельфинов , которая будоражит ранних посетителей пляжа.
3. Вечерочком, на том же любимом балкончике, попивая уже напитки более горячительные, чем кофе, поедая вкуснейший шашлычек, с овощами и зеленью, понимая, что жизнь все таки чертовски приятная штучка!!! Наблюдаю за тем, как чудесная лунная дорожка, начиная свой серебристый ход, где то слева, наверное почти от самых гор, потихонечку, незаметненько , проходит по всему берегу направо, в сторону Лазаревского! Мм мм, все!!! Вот море, вот я! Нет, вот я и на море!!!
ЧТОБ НЕ ГРУСТИЛ МОЙ ДРЯХЛЫЙ, АХРЕНЕВШИЙ, БЛАГОРОДНЫЙ ДЕД!!!
ЕМУ ПОБОЛЬШЕ БУДЕТ ЛЕТ! ВЕДЬ ВСЁ РАВНО ЖЕ, Я МОЛОЖЕ!!!
Отправлено 12 Май 2013 - 08:42
Отправлено 16 Июль 2013 - 10:16
На третий день мы проснулись - и поняли. Все. Это - отпуск, это - море, это солнце и НИЧЕГО не надо планировать и организовывать. Хотим - пойдем на море сейчас. Не хотим - значит, после обеда. Хотим - сварим макаронов с тушенкой. Не хотим - дойдем до магазина и купим креветок с пивом. И все отлично. Никуда не надо торопиться, ничего не надо делать. Слово "надо" вообще умерло до последнего дня отпуска.
Мы выглянули в окно - а там море искрится, над ним летают чайки, пахнет свежестью. За окном колыхались ветки еще зеленых мандаринов и розоватых гранатов. Где-то вдалеке по морю шли два катера. Впереди было еще 7 дней - и море будет всегда рядом с нами в эти дни,каждую секунду.
И вот тогда мы поняли, что мы - на Юге.
Отправлено 16 Июль 2013 - 10:23
Melomanka (16 Июль 2013 - 10:16) писал:
На третий день мы проснулись - и поняли. Все. Это - отпуск, это - море, это солнце и НИЧЕГО не надо планировать и организовывать. Хотим - пойдем на море сейчас. Не хотим - значит, после обеда. Хотим - сварим макаронов с тушенкой. Не хотим - дойдем до магазина и купим креветок с пивом. И все отлично. Никуда не надо торопиться, ничего не надо делать. Слово "надо" вообще умерло до последнего дня отпуска.
Мы выглянули в окно - а там море искрится, над ним летают чайки, пахнет свежестью. За окном колыхались ветки еще зеленых мандаринов и розоватых гранатов. Где-то вдалеке по морю шли два катера. Впереди было еще 7 дней - и море будет всегда рядом с нами в эти дни,каждую секунду.
И вот тогда мы поняли, что мы - на Юге.
Почти со всем согласна!!!
Но...есть дети,а вот им хочешь-не хочешь уделять внимание нужно!!!Сама можешь не есть,пить пиГо,а вот о них нужно думать)))И все равно,думы эти не такие как дома)))
Отправлено 16 Июль 2013 - 10:29
зимняя вишня (16 Июль 2013 - 10:23) писал:
Но...есть дети,а вот им хочешь-не хочешь уделять внимание нужно!!!Сама можешь не есть,пить пиГо,а вот о них нужно думать)))И все равно,думы эти не такие как дома)))
понимаю. мы вот, наверное, в последний раз едем в отпуск без детей. так что ждем с нетерпением
Отправлено 16 Июль 2013 - 10:42
КлавдияПетровна (16 Июль 2013 - 10:36) писал:
Балладу я могу написать, если вспомню все, что тогда было в прошлый раз :) например, я там умудрилась обвариться дошираком (люблю я эту гадость, уж простите) на второй день пребывание на море. разревелась от боли и от того, что теперь будет ожог от бедра до колена. благо, муж у меня не истерик, как я , а нормальный человек. быстро снял с меня шорты, залил меня пантенолом, и наутро осталось маааленькое пятнышко, которое прошло через пару дней.
вооот
а еще я там себе ногу ободрала о стекла. надо найти, я где-то писала в ЖЖ отчет про море. надо выложить. куда выложить лучше?
Отправлено 16 Июль 2013 - 11:00
Отправлено 07 Август 2013 - 19:43
Отправлено 22 Август 2013 - 04:29
Знаю одно наверняка, нет, на мульён процентов, что во все глаза, буду разглядывать любимую Головинку! Гы, дети обещали посадить у иллюминатора. И фоткать буду любимый берег.
Отправлено 22 Август 2013 - 05:12
ТАКСИСТКА (22 Август 2013 - 04:29) писал:
Знаю одно наверняка, нет, на мульён процентов, что во все глаза, буду разглядывать любимую Головинку! Гы, дети обещали посадить у иллюминатора. И фоткать буду любимый берег.
Отправлено 22 Август 2013 - 07:41
ТАКСИСТКА (22 Август 2013 - 04:29) писал:
Марин,а как увидишь море под крылом самолетА-все,значит ты на ЮГЕ!!!!!
Отправлено 29 Август 2013 - 04:25
Alva (22 Август 2013 - 05:12) писал:
А чё, магёт и дуть?
Отправлено 29 Август 2013 - 04:27
зимняя вишня (22 Август 2013 - 07:41) писал:
И посадка вперди, с крыла слезу, буду землю радимую чюлявать.
Отправлено 29 Август 2013 - 04:30
КлавдияПетровна (22 Август 2013 - 10:52) писал:
самолет при подлете к Сочи делает глиссаду над морем и заходит в аэропорт со стороны моря
Разглядывать фсерафно буду. Ты, КП, эта, давай не извращайся, говори виражи, павароты. Глиссада млях, щя пайду и наглиссадюся, са страху. Винаватая буш.
Отправлено 29 Август 2013 - 09:30
КлавдияПетровна (29 Август 2013 - 09:28) писал:
в 96г летела в Одессу... народу набралось мало на рейс и вместе ТУшки подали ЯК-40... ппц, кукурузник, падругому не скажешь)))
так вот там в иллюминаторы дуло... и даже изморозь, как в морозилке на них была)))
На ТУшках, помню, частенько такое было
Отправлено 16 Апрель 2014 - 07:41
Ольга_Б (07 Август 2013 - 19:43) писал:
У меня момент постепенного осознания, что я на уже на юге, приходит когда собираю чемодан, т.е. за неделю до отъезда. Полное осознание- уже в поезде, ну а когда выходишь на платформу в Горячем ключе, подышать воздухом, и чувствуешь настолько разительный контраст- морем пахнет и воздух неописуемый, и понимаешь- вот оно, то, что так долго ждёшь в течении года-я в отпуске, я на юге!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных