Перейти к содержимому





Процветание и негативные последствия либеральной модели экономической реформы

Неонэп будет процветать в тех видах производства, где небольшие масштабы являются преимуществом: общественное питание, бытовые услуги, ремонт; производство мелких партий потребительских товаров или товаров более высокого, чем в государственном секторе, качества; мелкая розничная торговля; малое строительство; выполнение специализированных заказов государственных предприятий; научно-исследовательские разработки и технологическое консультирование.

Эти мелкие предприятия могут выполнять ту же функцию, что и мелкие предприятия в олигополистической экономике.

В Японии подобные предприятия служат дополнительным источником снабжения для крупных корпораций. В США они являются проводниками инновации, которые в случае успеха используют крупные фирмы.

Негативными последствиями действия либеральной модели являются коррупция и неравенство в распределении доходов. Особенно в первое время будет наблюдаться наиболее быстрый рост личных доходов как результат унаследованных от централизованного планирования дисбалансов. Может потребоваться вмешательство государства в целях ограничения роста доходов. Преимущество либеральной модели перед радикальной заключается в том, что ее можно внедрять постепенно, регулируя границы частного сектора. Распределение доходов необходимо контролировать с помощью налоговой политики.

Дж. Берлинер указывает, что выбор той или иной модели будет диктовать политика, а не экономика. Рассмотрев интересы основных групп населения СССР (городских рабочих, крестьянства, интеллигенции, аппарата управления, партийной верхушки и национальных меньшинств), он делает предположение, что скорее всего возобладает консервативная модель.

Мощную политическую поддержку может, по его мнению, получить реакционная модель. Эта альтернатива менее опасна для интересов групп, тесно связанных с режимом (центрального аппарата управления, руководителей предприятий, партийного аппарата, военных и т. д.). Ее будут поддерживать значительные силы, поскольку она вернет к более упорядоченному, бесконфликтному и упрощенному образу жизни. Ностальгия по «благословенным сталинским временам» еще сильна. Возможно, что сильная политика защиты правопорядка вкупе с обычной комбинацией ксенофобии, антисемитизма и гонении на интеллигенцию получит значительную поддержку «народа». Вопрос заключается в реакции работников на ужесточение трудовой дисциплины, которое является основным условием экономического успеха реакционной модели. Возможно, будут всенародные кампании и т. д.

Нам представляется, что довольно-таки зловещее пророчество Дж. Берлинера о возможной мощной поддержке реакционной модели еще рано отбрасывать. https://igrovyeavtomatytut.com/game/provider/playtech/ игровые автоматы от Playtech

Поиск по странице

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Последние посетители

Случайное изображение

Венечка....

Последние записи

Реклама на сайте: 8-988-144-79-78

Яндекс цитирования0a8e3b41cf67fe9b90ff512d59021d21